Starke Präsenz der nordischen Sparte beim Kötztinger Stadtlauf

Dass es für sportliche Erfolge bei der Abteilung „Ski Nordisch“ der SpVgg Lam nicht zwingend
Schnee braucht, konnte man am vergangenen Samstag beim Kötztinger Stadtlauf hautnah erleben.
Mit insgesamt 21 LäuferInnen war der Verein bei schönstem Frühlingswetter auf allen angebotenen
Distanzen vertreten.

Schon die jüngsten Teilnehmer konnten beim Bambini-Lauf erste Wettkampfluft schnuppern. Felix
und Kilian Hacker, Martha Hupf, Maria Bergmann, Christian Schwarz und Hannah Bergmann – alle
im Alter zwischen drei und fünf Jahren – überquerten sichtlich stolz nach 200 Meter die Ziellinie.
Dass sich die intensive Nachwuchsarbeit des Vereins auszahlt, zeigt auch ein Blick in die offizielle
Ergebnisliste: Hier war die SpVgg Lam durchweg mit Plätzen der Top 10 zu finden. Beim 800-
Meter-Lauf holten sich Korbinian Graf und Luis Bergmann die Plätze drei und sieben in ihrer
Altersklasse. Mit Platz zwei für Lilly Vogl und Platz fünf für Luisa Schwarz, sowie den Plätzen
zwei und acht in der entsprechenden Altersgruppe für Magdalena Bergmann und Hermine Hupf,
bewiesen auch die Mädchen auf dieser Strecke, was in ihnen steckt. Die Strecke über 1,3 Kilometer
endete für Leo Kirschenbauer mit einem ersten, für Ben Pangerl mit einem siebten Platz in ihren
jeweiligen Jahrgängen.

Auch die Jugend der Sportvereinigung war mit vier Läufern über 2,4 Kilometer stark auf dem
Siegertreppchen vertreten. So sicherten sich Kilian Groß und Sophie Kuchler in ihrer Altersklasse
jeweils die Plätze eins und drei. Und auch Vincent Thurner und Florentina Groß erreichten in ihren
Altersgruppen jeweils den zweiten Platz. Freddy Held rundete die Leistung der Nachwuchs-Langläufer
mit seinem vierten Platz über fünf Kilometer noch ab. Doch nicht nur im Kinder- und

Jugendbereich wurden Erfolge erzielt. So setzte sich zunächst Andrea Kuchler bei den Damen auf
der Fünf-Kilometer-Strecke in ihrer Gruppe durch, und erreichte den zweiten Platz. Abschließend
verbuchten die Nordischen dank Anton Baumann noch einen weiteren Erfolg: den ersten Platz über
die 10 Kilometer der Herren in der Gruppe der Ü-65-Jährigen.

Mit Blick auf diese Ergebnisse kann sich der Verein also durchaus auf eine hoffentlich erfolgreiche
Wettkampfsaison in Laufschuhen freuen. Der Auftakt beim Stadtlauf befeuert zumindest schon mal
die Vorfreude auf den nächsten Laufcup-Termin des Landkreises: Die 2. Lamer „Woid-Reim“ am
11. Juni daheim im schönen Lamer Winkel.